Las excepciones en el régimen tributario de las personas mayores adultas y personas con discapacidad - Hidalgo, Myrian; Espín, Lorena; Moreano, Nancy (UTC Prospectivas: Revista de Ciencias Administrativas y Económicas, 2021)
Este trabajo parte del hecho de analizar las exenciones tributarias a las que tienen derecho las personas mayores adultas y personas con discapacidad en la provincia de Cotopaxi. Sin embargo, el desconocimiento de estas normas ha provocado que estos grupos vulnerables no hagan efectivo este beneficio tributario.  El objetivo de investigación es identificar las causas que limitan el efectivo ejercicio del derecho a la exención en el régimen tributario que tienen los mayores adultos y personas con discapacidad.  Para el desarrollo de la investigación se utilizó como metodología la revisión y análisis de bibliografía relacionadas al área de conocimiento a fin de asegurar la pertinencia y actualidad de la información suministrada, además se aplicó el método analítico mediante la aplicación de encuestas a este grupo social. Como resultado de la investigación se puede señalar que existe desconocimiento por parte de adultos mayores y personas con discapacidad en relación a estos derechos.