La investigación cualitativa y la contabilidad: El rol de los estudios en ciencias contables en la construcción de sociedades más justas y equitativas - Moscoso Córdova, Jeanette (UTC Prospectivas: Revista de Ciencias Administrativas y Económicas, 2019)
La investigación en contabilidad se ha fundamentado tradicionalmente en el enfoque de desarrollar la investigación en este campo. Esto se explica por el surgimiento de nuevos temas y problemas, para cuyo abordaje se requiere de otros instrumentos de naturaleza más cualitativa; este es caso de los enfoques interpretativo y crítico. En este estudio se diserta sobre irrupción y el rol de la investigación cualitativa en la contabilidad, con especial mención del interpretativismo y criticismo, en tanto, enfoques alternativos que permiten desarrollar programas de investigación orientados hacia la construcción de sociedades bajo los principios de justicia y equidad. Metodológicamente, el estudio se basó en la revisión de literatura especializada en las líneas de investigación en investigación contable y tributación, enfatizando en las propuestas de Rawls (2001, 2006) en cuanto a los principios de los sistemas tributarios y sus contribuciones para la conformación de sociedades más justas y equitativas. A partir de la discusión y como parte de las principales conclusiones de la investigación, se enfatiza en la necesidad de replantear la investigación en contabilidad, para abordar nuevos temas y problemáticas con mayor pertinencia social. Su implementación en la práctica exige incorporar otros enfoques cualitativos –como el interpretativo y el crítico– en el abordaje de los fenómenos contables. Tal replanteamiento del objeto, enfoques y métodos de la investigación contable permitiría consolidar su papel en la construcción de sociedades más justas y equitativas.