Diagnóstico de indicadores administrativos que inciden en la sostenibilidad de los emprendimientos - Vásquez Erazo, Edwin; Gavilánez Puente, Vivian Monserrat; Parreño Flores, Edisonn Steeven (UTC Prospectivas: Revista de Ciencias Administrativas y Económicas, 2020)
En su gran mayoría los pequeños emprendimientos, son negocios individuales o autónomos, que con capacidad legal ejercen una actividad mercantil de forma habitual y en muchos casos sin un direccionamiento administrativo, donde el emprendedor es la persona, propietario o no, que organiza, dirige, innova y orienta su accionar al logro de sus objetivos; por lo tanto, el presente estudio pretende diagnosticar los indicadores de gestión administrativa que están afectando la sostenibilidad de estas unidades económicas. El conocer el estado de situación actual de los locales  comerciales, es fundamental ya que ello contribuirá al crecimiento competitivo, ayudara a minimizar el fracaso y agregar valor y orientación de mercado a los comerciantes de tal manera  que sean más competitivos y puedan perdurar en el tiempo, para lo cual se realizó una investigación diagnóstica en 164 negocios de la ciudad de Latacunga - Ecuador, obteniendo como resultados principales que la mayor parte de estos emprendimientos no utilizan procesos administrativos y su gestión comercial es netamente empírica y se desarrolla en función a la experiencia. Los datos obtenidos servirán para proponer modelos de gestión administrativa, que aporten en el desarrollo y competitividad de los mismos en el mercado.