Estudio del estado del arte sobre la participación ciudadana en la gestión pública - Hernández, Martha (UTC Prospectivas: Revista de Ciencias Administrativas y Económicas, 2018)
El desempeño de los Estados debe ser flexible a los cambios que se producen en el entorno y la exigencia de participación ciudadana. Se presenta un estudio del estado del arte sobre la participación ciudadana en la gestión pública, clasificándola en cinco secciones que forman parte de un todo. Cada sección desarrolla en forma de síntesis la visión de diversos autores identificando el objetivo de sus trabajos, así como también los elementos y aportes más destacados en cada uno de ellos.  En el trabajo se documenta la evolución del concepto de participación ciudadana, valorando los aportes de los autores sin tomar posición personal por ninguno. Este análisis bibliográfico tiene como finalidad identificar las ventanas que quedan abiertas sobre este importante tema. La participación ciudadana profundiza la democracia participativa y debe ser sostenible. La participación ciudadana en las políticas públicas posee algunas limitaciones referidas fundamentalmente con la voluntad política, organización ciudadana y condición económica de los miembros de la sociedad. El uso de la tecnología auxilia a la ciudadanía y estimula el involucramiento de la misma en la gestión pública y su evolución. Por su parte, los ciudadanos en su rol de contralores, requieren que se generen más instrumentos de cohesión social y participar de las decisiones en las políticas públicas. Para que la participación pública sea exitosa se debe superar  la relación privilegiada que posee la agenda política sobre la agenda social. Es necesario igualmente desarrollar una institucionalidad fuerte, que involucre a los ciudadanos en los asuntos públicos.