Análisis de las teorías de liderazgo: Una propuesta metateórica - Guerra, Lenin (UTC Prospectivas: Revista de Ciencias Administrativas y Económicas, 2018)
La investigación tuvo como objetivo formular una explicación metateórica sobre los estudios del Liderazgo Organizacional, la cual contenga como matriz heurística, las diferentes teorías sobre ese campo de estudio, a partir de las dimensiones epistemológicas y ontológicas. Se propuso la creación de un continuum epistemológico en cuyos extremos están el Objetivismo y el Subjetivismo, descomponiéndose este último en el Solipsismo, el Intersubjetivismo Lógico y el Intersubjetivismo Perceptual. El continuum ontológico propuesto contiene en sus extremos el Determinismo y el Indeterminismo, dividiéndose este último en el Indeterminismo Epistemológico, el Azar/Probabilidad y el Finalismo. Conjugando ambos continua, se creó una matriz en la cual se evaluaron los paradigmas. Por acercamiento epistemológico, se halló un predominio del Intersubjetivismo Perceptual. No hubo teorías que utilizaran el Solipsismo ni el Intersubjetivismo Lógico. Por concepción ontológica, existe una distribución uniforme entre el Determinismo, el Indeterminismo Epistemológico y el Azar/Probabilidad. Se concluye la existencia de algunos paradigmas inconmensurables, aunque otras teorías permiten la comunicación inter-paradigmática. También es posible hablar de zonas de encuentro entre los paradigmas. Se sostiene como reflexión final que en el siglo XXI el estudio del liderazgo deberá avanzar en la construcción de explicaciones estocásticas y un lenguaje lógico-matemático.