El centro de emprendimiento de la Universidad Técnica de Cotopaxi y su aporte en la formación de jóvenes emprendedores - Veintimilla, Jirma; Herrera, Pablo (UTC Prospectivas: Revista de Ciencias Administrativas y Económicas, 2023)
El Ecuador es un país caracterizado por el nivel de emprendimiento de sus habitantes, que han surgido de la necesidad de generar recursos para así sobresalir ante las emergencias diarias, a pesar de esto, el emprendimiento surge en varios casos en la edad adulta, los jóvenes no suelen tener motivación o ambición de querer sobresalir inicialmente en este mundo. La Universidad Técnica de Cotopaxi observando esta problemática promovió el proyecto del Centro de Emprendimiento para negocios nacientes de la comunidad estudiantil y de sus alrededores, fomentado con esta el desarrollo de ferias participativas donde el estudiante y/o terceros den luz a sus ideas, contribuyendo así al desarrollo de la economía del sector. La base de estas ferias son el estudiante, fomentar su participación activa, conocer el perfil emprendedor del alumnado, para esto se empleó una investigación exploratoria-descriptiva que tuvo la finalidad de dar una visión general de cuál es el rol y motivación de emprender, mediante la aplicación de una herramienta de encuesta sobre los estudiantes de la Universidad Técnica de Cotopaxi, a través de un cuestionario dentro del Formulario Google, realizada durante el ciclo académico mayo 2020- septiembre 2020, se logró determinar cuál es el perfil emprendedor de los estudiantes que participaron dentro de la Feria ExpoClick Feria Virtual de Emprendimiento e Innovación UTC 2020 como se ha ido cambiando esta cultura emprendedora a partir de los resultados obtenidos en el estudio aplicado a la facultades, por el Msc. Guido Santamaría y la Dra. Patricia Hernandez, donde en un primer momento se pudo constatar que el nivel de emprendimiento no tiene impacto sobre el estudiante en la creación de proyectos universitarios, ni una conducta social emprendedora que ayude a la comunidad de su alrededor. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS Barbetti, Pablo Andrés (2020). Promoción de emprendimientos y autoempleo para jóvenes en políticas y programas de Argentina. Revista de Ciencias Sociales (Ve), XXVI(1),272-286. ISSN: 13159518. Recuperado el 02 de diciembre de 2020 de: https://www.redalyc.org/ articulo.oa?id=280/28063104022 Lasio, V., Amaya, A., Zambrano, J., Ordeñana, X. (2019). Global Entrepreneurship Monitor: Ecuador 2019 - 2020. Escuela de Negocios de la ESPOL. Llanos, María J. (2013). CLUB DE EMPRENDEDORES. Universidad Politécnica Salesiana. Recuperado el 10 de diciembre de 2020 de: https://www.ups.edu.ec/Club-Emprendedores Nader, Sebastián (2018). BOLETÍN DE PRENSA Nº 471. Los estudiantes cuentan con un centro de emprendimiento para sus ideas. (R. Universitaria, Entrevistador) Quito. Recuperado el 05 de diciembre de 2020 de: http:// aka-cdn.uce.edu.ec/ares/w/boletines/ PDF%C2%B4s/PDF2018/471.pdf Santamaría, G., & Hernández, P. (2020). Impacto de la cátedra de emprendimiento en la intención emprendedora de los estudiantes universitarios de la región centro del Ecuador [Documento PDF]. Recuperado el 02 de diciembre de 2020 de: http://repositorio.utc.edu.ec/ Sastre, Raquel F. (2013). LA MOTIVACIÓN EMPRENDEDORA Y LOS FACTORES QUE CONTRIBUYEN CON EL ÉXITO DEL EMPRENDIMIENTO. Ciencias Administrativas, (1),1-10. ISSN: . Recuperado el 02 de diciembre de 2020 de: https://www.redalyc.org/ articulo.oa?id=5116/511651377005 Useche Aguirre, María Cristina, & Giler Alva, Martina Gregoria, & Pinargote Navarrete, Evelyn Tatiana (2019). Emprendimiento estudiantil universitario. Caso: Universidad Del Zulia. SAPIENTIAE: Revista de Ciencias Sociais, Humanas e Engenharias, 4(2),210-230. ISSN: 21835063. Recuperado el 02 de diciembre de 2020 de: https://www.redalyc.org/ articulo.oa?id=5727/57276114800