Incidencia del proceso administrativo en los pequeños negocios comerciales de la ciudad de Latacunga - Vásquez Erazo, Edwin; Chávez, Priscila Abigail; Andrade, Keyla Lisseth (UTC Prospectivas: Revista de Ciencias Administrativas y Económicas, 2019)
Desde el punto de vista administrativo, una de las principales preocupaciones en cuanto a los emprendimientos tiene que ver con el poco tiempo de permanencia en el mercado de estos pequeños negocios, por lo que el presente estudio se orienta a buscar la forma en que estos sectores comerciales utilizan o aplican los procesos de gestión administrativa y como este puede incidir en la sostenibilidad, en la agregación de valor y orientación de mercado al sector empresarial y comercial de la ciudad de Latacunga, tomando en cuenta que no se encuentran caracterizados, lo que dificulta su cuantificación, análisis y la estructuración de modelos administrativos que contribuyan al crecimiento empresarial, para lo cual se realizó una investigación es exploratoria y diagnóstica mediante procedimientos y técnicas que aportaron en la identificación de elementos o factores administrativos que se usan o no dentro del sector comercial, debido a que ellos se encuentran en un mercado altamente competitivo y en muchos casos no cuentan con herramientas adecuadas que les ayude a desarrollar su negocio y lograr una mejor calidad de vida. Los datos obtenidos servirán para que desde la universidad se pueda brindar apoyo para que mejoren sus condiciones de comercialización los emprendimientos y puedan perdurar más en el tiempo en el mercado.