Aportes de los enfoques naturalistas para la interpretación de la opacidad financiera desde la postura de Tomkins y Groves - Guao Samper, Royman (UTC Prospectivas: Revista de Ciencias Administrativas y Económicas, 2019)
La contabilidad es una disciplina cuyos desarrollos se han fundamentado ontológica y epistemológicamente en la postura positivista característica de las ciencias naturales, la cual resulta insuficiente para su comprensión como una práctica social. En este artículo, se diserta sobre los aportes ontológicos y epistemológicos de los enfoques naturalistas fundamentados por Tomkins y Groves (1983) para la comprensión de la opacidad de la información financiera. Metodológicamente, el trabajo se basó en un diseño bibliográfico con especial énfasis en el trabajo de Tomkins y Groves (1983), que sustenta la adopción de los enfoques naturalistas en la investigación contable; lo cual se contrastó con la postura ontológica y epistemológica fundamentada por Abdel y Ajinkya (1983). Las conclusiones de la investigación, demuestran la necesidad de emplear otros enfoques alternativos como los naturalistas y, la triangulación para ampliar la compresión de la opacidad, la cual además de lo financiero comprende los aspectos sociales, políticos e institucionales que no pueden valorarse a través de las técnicas y métodos característicos del enfoque positivista.