Incidencia de la facturación electrónica en la recaudación fiscal del cantón Latacunga, provincia Cotopaxi, Ecuador 2006-2017 - Tinajero Jiménez, Marlon Rúben; Gavilánez Gavilánez, Edison Salomón; Gavilánez Gavilánez, Víctor Israel; Armas Heredia, Isabel Regina (UTC Prospectivas: Revista de Ciencias Administrativas y Económicas, 2018)
Debido al desconocimiento sobre el aporte que este sistema de facturación ofrece en la recaudación tributaria, la presente investigación analizó la incidencia de la facturación electrónica en la recaudación fiscal en el pago de los contribuyentes del Cantón Latacunga. El enfoque investigativo empleado en este trabajo fue cuantitativo de tipo descriptivo, explicativo y deductivo. Se recolectó información en el Servicio de Rentas Internas (SRI), permitiendo obtener datos relevantes sobre la recaudación fiscal de los contribuyentes del Cantón Latacunga, específicamente de las obligaciones tributarias de Retención en la Fuente, Impuesto a la Renta, Impuesto al Valor Agregado e Impuesto a los Consumos Especiales. Esta investigación comprobó los incrementos porcentuales de contribuyentes incorporados al régimen de facturación electrónica, montos económicos recaudados antes y después de la implementación de este sistema de facturación y sus variaciones y diferencias. Se evidenció el vital desempeño y eficiencia que presenta el manejo de la facturación electrónica en la recaudación fiscal y en las obligaciones tributarias que llevan a cabo los contribuyentes. En base a los resultados obtenidos es indispensable que el SRI incentive a los contribuyentes el uso de este sistema, fomentando la innovación, eficiencia y la competitividad en las operaciones comerciales a fin de lograr mayores recaudaciones para el fisco y controlarlas oportunamente.