Análisis de frecuencia a través de la regulación de velocidad en motor de corriente directa por medio de lazo abierto en un sistema de control PID (Ciencias de la Ingeniería y Aplicadas, 2022)
En la actualidad las industrias realizan un extenso uso de los sistemas de controles automatizados, por lo que en los procesos industriales existen problemas de control no lineal debido a la naturaleza de estos, donde existen varios métodos de control para los distintos tipos de problemas que se presentan en la industria, el diseño y la implantación de estos sigue siendo complicado. El objetivo de esta investigación es determinar el funcionamiento de un motor de corriente continua y su regulación en la frecuencia con respecto a la velocidad en un sistema a través del programa Rstudio. De manera metodológica se detalla los procesos que mediante el sistema de regulación de velocidad en lo que respecta el control del potenciómetro mediante el sistema PID, el cual permite describir el funcionamiento por medio de los resultados promovidos en el motor, donde la velocidad aumenta o disminuye de acuerdo al voltaje aplicado en el motor de corriente continúa y obteniendo resultados que mediante el comportamiento de dicho concepto son mostrados de manera gráfica, también se describe el código utilizado en el programa y los datos propuestos para cada una de sus iteraciones y resultados obtenidos e identificados en esta investigación.
Keywords: Motor Dc; PID; automatización; frecuencia; potenciómetro.