Motores DC de reluctancia variable. Control y aplicaciones (Ciencias de la Ingeniería y Aplicadas, 2021)
El presente documento presenta una revisión bibliográfica sobre las características, ventajas, desventajas y aplicaciones de los motores DC de reluctancia variable dentro del campo de la eficiencia energética en sistemas eléctricos en la industria. El principio de reluctancia magnética comprende de un rotor de polos salientes construido únicamente de material ferromagnético que trata de alinearse de forma constante con el campo magnético generado por el estator. Su funcionamiento permite obtener temperaturas muy bajas en su bobinado aumentando la fiabilidad y duración tanto del bobinado como de los elementos mecánicos como los rodamientos. La tecnología de reluctancia variable permite manejar cargas parciales con una alta eficiencia mediante el rendimiento dinámico del sistema, lo cual se refleja en una reducción significativa de costos energéticos.
Keywords: motores corriente continua; reluctancia; eficiencia; costo energético