Control óptimo de un filtro activo para la reducción de armónicos en la red eléctrica de distribución, utilizando la teoría de AKAGI (Ciencias de la Ingeniería y Aplicadas, 2021)
La presente investigación tiene como objetivo estudiar la corrección de armónicos de un sistema eléctrico de distribución para analizar la implementación de un algoritmo basado en la Optimización No Lineal y Teoría de Akagi, cual trata sobre la potencia activa y reactiva instantánea donde las corrientes y los voltajes de un sistema trifásico de tres hilos se expresaban vectorialmente mediante el uso de la transformada de Clarke y Park mientras la otra teoría se basa en obtener un lambda optimo formulando el modelo de optimización no lineal y aplicando la teoría del Lagrange, aplicando las condiciones de (KKT). Este estudio se realizó diseñando un modelo base de un sistema eléctrico simulado en el programa SIMULINK implementando al sistema un filtro activo de potencia que tiene como principal función la reducción de los armónicos en las redes de distribución de energía eléctrica. Las simulaciones realizadas dan resultados óptimos al implementar el filtro activo de potencia corrigiendo de manera notoria los armónicos producidos por las diferentes cargas que ocasionan perturbaciones a la red eléctrica.
Keywords: Armónicos; Sistema eléctrico de Distribución; Simulink; Potencia Activa; Potencia Reactiva; Filtro Activo; Perturbaciones; Cargas