Utilización de la tableta electrónica para la actualización del catastro minero como el empleo de imágenes satelitales (Ciencias de la Ingeniería y Aplicadas, 2018)
En el trabajo se muestra la actualización del catastro minero en una cantera de relleno de la fábrica “Comandante Ernesto Che Guevara”, empleando imágenes satelitales y la tableta electrónica como herramienta para obtención de informaciones de campo. El proceso para la actualización catastral se estructuró en siete pasos para su implementación: primero, se selecciona las imágenes a utilizar de alta resolución (HRS) y cubrir la totalidad del área a trabajar; segundo, se realiza el proceso de control foto (CF), de estos puntos de control foto (PCF) se toman sus coordenadas X, Y, Z; tercero, se crea una imagen ortorectificada para la corrección de la geometría de algunos elementos que provocan imprecisiones; cuarto, comparación del ortoimagen y el mapa catastral; quinto, durante la rectificación de las parcelas correspondiente a la cantera de relleno, se superponen las capas y se hace coincidir los límites de las parcelas de la cantera del mapa con las de la imagen satelital y se ajustan en caso necesario. Todos los datos actualizados en la imagen son llevados al software catastral en el paso sexto. Finalmente se activa las capas modificadas y se actualizan las tablas con los datos alfanuméricos correspondientes. El método que se muestra permite el mantenimiento ágil del catastro o SIG, incrementa la precisión de los trabajos de actualización catastral y su productividad, disminuye el tiempo de trabajo, simplifica los levantamientos directos en campo y se logra una mayor automatización en los procesos relacionados con el catastro minero.
Keywords: catastro minero; tecnología; imágenes satelitales; GPS; topografía; georeferencia