Parámetros de Operación de Ariete Hidráulico Monopulsor con Válvulas de Retención (Ciencias de la Ingeniería y Aplicadas, 2017)
El diseño propuesto parte del análisis de los parámetros de funcionamiento de los arietes hidráulicos para su óptima operación. El estudio realizado ha permitido formular las ecuaciones del principio teórico del ariete hidráulico monopulsor y su comprobación experimental. Se formuló el sistema de ecuaciones del principio teórico-experimental del ariete hidráulico considerando la relación entre las variables: flujo volumétrico de carga, flujo volumétrico de pérdida y flujo volumétrico de bombeo, altura de carga y de descarga, relación de flujo y número de golpes por minuto de la válvula de impulso. Se modificó la válvula de impulso empleando una válvula de retención, donde se obtuvieron mejoras significativas del rendimiento volumétrico, alcanzando un valor máximo de 72,24 %; el número de golpes varía entre 77 y 99 golpes por minuto. Las mejores condiciones de trabajo se obtuvieron para el valor de flujo volumétrico de 0,22 m3/h, correspondiéndose a la altura de descarga de 2,8 m. Se realizó una valoración considerando el costo equivalente para 24 horas de trabajo del ariete donde se indican las ventajas económicas de la utilización del equipo para el bombeo de agua.
Keywords: Ariete Hidráulico; Rendimiento Volumétrico; Rendimiento Hidráulico; Rendimiento de Rankine