Sistema de Apantallamiento y Puesta a Tierra para edificaciones residenciales, comerciales e Industriales (Ciencias de la Ingeniería y Aplicadas, 2023)
Los Sistemas de Apantallamiento contra descargas atmosféricas conjuntamente con los sistemas de puesta a tierra permiten brindar una protección a personas, animales y objetos. Este documento establece el procedimiento para el desarrollo de estos sistemas, para ello se determina la siguiente secuencia: se inicia modelando la edificación mediante el software SOLIDWORKS, luego utiliza la normativa IEC-62305-2 para realizar un análisis de riesgo en base a la forma de la edificación, posteriormente para el diseño del sistema de apantallamiento se aplica el método electrogeométrico. En el caso del sistema de puesta a tierra se inicia realizando la medida de resistividad del terreno, y mediante el programa de código abierto IP2Win se obtiene el modelo del terreno con ello se calcula el sistema de puesta a tierra utilizando el procedimiento establecido en la Normativa IEEE std-80. En este caso se aplicó la metodología al edificio de la Casa de la Cultura Ecuatoriana "Benjamín Carrión Núcleo de Cotopaxi", el cual no cuenta con sistemas de protección contra descargas atmosféricas y contiene objetos de interés histórico a proteger. Los resultados obtenidos permiten determinar la ubicación adecuada de los pararrayos, así como las trayectorias del cableado y la estructura del sistema de puesta a tierra con lo cual se consigue tener una protección adecuada contra descargas atmosféricas.
Keywords: Riesgo eléctrico; resistividad del terreno; descargas atmosféricas