Análisis comparativo del consumo de electricidad y gas licuado de petróleo en máquinas extrusoras (Ciencias de la Ingeniería y Aplicadas, 2023)
El proyecto consistió en comparar el consumo de electricidad y gas licuado de petróleo en la zona de calefacción en una máquina extrusora para la evaluación de ventajas y desventajas técnicas, económicas y ambientales en la fundición del plástico, conociendo que la capacidad de la máquina es de 50 kg/h y el calor específico del polietileno es de 1,9 kJ/kg.K se requiere 5,5 kW de calor para fundir este material, por lo tanto, utilizando el método N. 1 con resistencias eléctricas genera 6 kW, transfiriendo 5495,97 W, con 504,03 W de pérdidas, tiene un rendimiento del 91,59 %, tarda en mantener 200 °C un tiempo de 30’34”, el costo mensual de la electricidad que utiliza es de $ 68,64, produce una cantidad de 8030 kg/mes es decir 401 rollos de manguera y tiene un desperdicio de 220 kg/mes, el método N. 2 transfiere 5311,03 W con 688,97 W de pérdidas, tiene un rendimiento del 88,51 %, se demora 20’35” en mantener una temperatura de 200 °C , el costo mensual del gas natural es de $ 153,98 produce una cantidad de 8327 kg/mes es decir 416 rollos de manguera y tiene un desperdicio de 110 kg/mes, por lo tanto, se considera que el método de fundición N. 2, mantiene los 200 °C en menor tiempo, y a pesar de su costo mayoritario en generación de calor es más rentable es la producción de 15 rollos más de manguera de 1 pulgada mensual y su desperdicio de material es doblemente menor.
Keywords: Transferencia de calor; resistencias eléctricas; quemadores industriales y polietileno