(untitled) (Ciencias de la Ingeniería y Aplicadas, 2022)
El estudio de la calidad de la energía, utilizando diferentes tipos de iluminación como incandescentes, LED, fluorescentes y ahorradores, que generan diferentes distorsiones en la forma de onda tanto de voltaje y corriente a la red, causando un rendimiento negativo en los diferentes tipos de máquinas que se encuentran conectadas a la misma, así como un bajo rendimiento técnico de la calidad de energía suministrada que afectan a los sistemas de iluminación reduciendo su vida útil de estos, producto de parpadeos o flickers eléctricos, apagones entre otro. En la actualidad en nuestro país se está comercializando ampliamente estos tipos de producto, los cuales se caracterizan por el ahorro de energía sin importar el efecto sobre la calidad de la energía y sin cumplir con los requisitos mínimos para garantizar la calidad técnica y constructiva mismos que en muchos casos no cumplen con las normativas vigentes. Es pertinente considerar que el cambio en la Matriz Energética basada tanto en la constitución de la República del Ecuador promulgada en el 2008 garantiza a través de sus artículos 15, 313, 314, 413 el uso eficiente de la energía y establece el estándar de importación de estos equipos de iluminación lo que hace necesario realizar un estudio de calidad de energía y su impacto en la red, especialmente por el bajo factor de potencia y armónicos que se pudieran presentar. en el sistema eléctrico. A través de un estudio técnico, experimental y analítico se establece el comportamiento de los parámetros eléctricos que presentan las diferentes lámparas tanto led, fluorescente como incandescentes que se comercializan actualmente en el mercado ecuatoriano con el fin de establecer el cumplimiento de las especificaciones que avalan como productos eficientes que garantizan eficiencia energética.