(untitled) (Ciencias de la Ingeniería y Aplicadas, 2021)
El presente trabajo constituye una revisión bibliográfica realizada sobre los motores paso a paso, donde se definen los principales conceptos asociados a esta máquina, su funcionamiento, características constructivas y las aplicaciones más importantes dentro de la industria robótica. De igual manera se muestra la clasificación de estas máquinas atendiendo a las dos principales categorías que existen en la actualidad, que son los motores de imán permanente y los de reluctancia variable. También se hace referencia a la variante que combina ambas categorías, a los que se les denomina híbridos al presentar las mejores características de los de reluctancia variable y de imán permanente, que se construyen con estatores multidentados y un rotor de imán permanente. Dentro de las principales aplicaciones se muestran su uso en los equipos de embalaje, montaje, mesas giratorias y robótica entre otros.