(untitled) (Ciencias de la Ingeniería y Aplicadas, 2021)
El cambio climático es una consecuencia de la contaminación en la actualidad debida al dióxido de carbono (co2) que emanan diferentes industrias al generar, transformar y distribuir energía. El objetivo de esta investigación es realizar un estudio en torno a la matriz energética renovable. Por lo que, se plantearon preguntas de investigación: P1: ¿Cuántos estudios se refieren a la matriz energética renovable a nivel mundial? y P2: ¿Qué problemas se presentan en torno a la matriz energética renovable en Europa? Se realizó una revisión de la literatura en base a las preguntas de investigación establecidas, la cual se desarrolló en nueve tipos de bases de datos digitales. Se obtuvo un total de 14558 estudios potencialmente elegibles, con una muestra final de 173 artículos considerados como estudios principales. Los resultados obtenidos nos permiten establecer que existe una cantidad de artículos que se refieren a la matriz energética renovable y en los cuales se describen problemas presentados en los países que conforman el continente Europeo. Entre los problemas encontrados se determinan factores económicos, políticos, sociales e incluso ambientales. Se concluye que una de las causas de incidencia en el cambio climático a nivel mundial es el factor temperatura, el cual en los últimos años ha tenido una variación constante en alta y baja a la temperatura confort de cada País.