(untitled) (Ciencias de la Ingeniería y Aplicadas, 2021)
El presente artículo determina el nivel de presión sonora (dB) generado por el tráfico vehicular, en el paso lateral de la ciudad de Latacunga, provincia de Cotopaxi. Esta es una carretera principal que va en sentido norte sur y viceversa, los vehículos que transitan son mayormente livianos, seguido de tránsito pesado correspondiente al transporte de carga y transporte público, esta tendencia se observa en horario diurno y nocturno. Para ello se ha utilizado un medidor acústico debidamente calibrado, un patrón a 94 y 114 (dB), y un procedimiento de medición el cual está basado en el método normado ISO1996. La finalidad de este trabajo es la determinación del nivel de ruido en (dB) generado por el tráfico vehicular en la carretera, permitiendo tener una referencia del nivel de contaminación ambiental sonora generado en las carreteras de nuestro Ecuador.