(untitled) (Ciencias de la Ingeniería y Aplicadas, 2021)
En los Sistemas eléctricos de potencia (SEP), es muy importante garantizar la continuidad del servicio eléctrico ante la presencia de fallas eléctricas, como también salvaguardar la integridad de los equipos que conformar un SEP, para logar este objetivo se usan diferentes equipos como: el relé de sobrecorriente de tiempo inverso y definido. El presente proyecto se enfocó en la construcción de un prototipo de relé de sobrecorriente de tiempo inverso y definido, usando modelos matemáticos definidos en la Norma IEC 2554 y BS142, el módulo contiene una interfaz hombre maquina (HMI), que facilita la lectura de corriente como tiempos de operación y el ingreso de variables tales como Dial, TAP y selección de tipo de curva, parámetros indispensables para su calibración. La señal de corriente es medida mediante un sensor de efecto hall, que es conectada a una entrada analógica de la tarjeta Arduino, la señal es procesada de forma que se obtiene un valor eficaz (RMS), representando al valor medido en el secundario de un transformador de corriente TC, en consecuencia el prototipo calcula el tiempo de operación a distintas configuraciones de Dial y Tap, donde el módulo permite un tiempo mínimo de respuesta de 9 milisegundos cuando alcanza la configuración de tiempo definido. Palabras claves: Sobrecorriente de tiempo inverso y definido, protecciones eléctricas, continuidad del servicio eléctrico.