(untitled) (Ciencias de la Ingeniería y Aplicadas, 2021)
La automatización en invernaderos es de gran utilidad en la actualidad, ya que proporciona importantes beneficios para el agricultor, mejorando la productividad de los diferentes cultivos, asegura la calidad y protege a las plantas de las plagas y enfermedades. A través de la automatización desarrollada en el invernadero ha sido posible controlar las variables climatológicas de temperatura y humedad dentro de los rangos adecuados y esto ha permitido un buen desarrollo de las semillas. Para la automatización fue necesario la incorporación de sensores de humedad y temperatura con un PLC conectado a red, lo que permitió realizar las diferentes acciones de control y el monitoreo.