(untitled) (Ciencias de la Ingeniería y Aplicadas, 2021)
En la investigación se realiza la caracterización de las propiedades mecánicas de las tejas de barro producidas por alfareros de la parroquia La Victoria”. Se realizó el análisis de la composición química las arcillas, fracción de partículas finas, granulometría, límites líquidos y el límite plástico. Las pruebas de compresión se realizaron bajo las normas ASTM C-42, mientras que las pruebas a flexión están realizadas bajo normas Ecuatorianas INEN 990. De los resultados obtenidos se concluye que la arcilla del sector el Tingo tiene mejores valores tanto en del índice plástico, el límite líquido y de textura. Se identifican las características para la elaboración de la teja, por ser un suelo arcilloso, donde se presenta una mayor resistencia a la flexión, teniendo como resultado 471 N.