(untitled) (Ciencias de la Ingeniería y Aplicadas, 2021)
El objeto de este documento, es el desarrollo de un modelo matemático que permita obtener un valor óptimo global y eliminar el proceso de interacciones haciendo más rápido su convergencia, debido a que los métodos tradicionales para los flujos de potencia del sistema de transmisión no resultan confiables, cuando se los aplica a las redes de distribución, y estos a su vez aumentan su complejidad a medida que su número de nodos es mayor, dando como solución a este problema el desarrollo del modelo matemático basado en la aproximación cuadrática en el plano complejo con las series de Taylor. Obteniendo como resultado del modelo matemático realizado un porcentaje de error del 5% con un voltaje de 0.8 pu, lo cual determina que su linealización es óptima para el desarrollo de los flujos de potencia en los sistemas radiales, finalmente la validación del OPF se realizó con una comparación de los resultados obtenidos con el modelo desarrollado aplicado a los sistemas de prueba IEEE, siendo estos comparados con los resultados expuestos por los métodos tradicionales como el Gauss Seidel y Newton Raphson, demostrando así que este modelo matemático puede considerarse como una solución óptima para el cálculo del OPF de los sistemas de distribución por su rápida convergencia, su tiempo de cálculo y su adaptación para los sistemas de distribución.