(untitled) (Ciencias de la Ingeniería y Aplicadas, 2021)
El presente trabajo expone los resultados de la investigación desarrollada en la Universidad Técnica de Cotopaxi “UTC” donde se ha estudiado las necesidades informativas que tienen los estudiantes que forman parte del Sistema Nacional de Nivelación y Admisión respecto a los beneficios y obligaciones que adquieren al ser parte de la UTC. En el transcurso de la investigación de campo se pudo evidenciar que un número considerable de estudiantes desconocen datos académicos importantes tales como las asignaturas y sílabos que conforman la malla académica de la carrera que están cursando y teniendo en cuenta el avance de las Tecnologías de Información y Comunicación se ha propuesto como alternativa de solución el desarrollo de un Sistema Informático compuesto por dos subsistemas: el primer subsistema consiste en una aplicación web orientada a la administración de información institucional relacionada con: Campus, Facultades, Carreras, Servicios, Requisitos de Ingreso, Requisitos de Egreso, Autoridades, Mallas y Sílabos Académicos, Noticias y Directorio Telefónico. Por su parte el segundo subsistema es una aplicación móvil destinada a consumir y presentar la información institucional administrada mediante la aplicación web a más de disponer de funcionalidades propias entre las cuales destacan: Consulta de Calificaciones, Notificaciones Push y Georreferenciación. Para el seguimiento del proceso de desarrollo se ha empleado el ciclo de vida iterativo e incremental documentando cada una de las fases y haciendo uso de sólidas herramientas de programación como Ionic, PHP, MySQL, el patrón arquitectónico Modelo-Vista-Controlador y técnicas de encriptación para garantizar la integridad y confidencialidad de la información.