(untitled) (Ciencias de la Ingeniería y Aplicadas, 2018)
Los múltiples modelos de gestión de redes informáticas (SNMP, CMIP, DMI, WBEM) plantean la necesidad de definir varios mecanismos que permitan la interoperabilidad entre todos los dominios de gestión de redes involucrados. El componente básico de estas interoperabilidades es la correspondencia entre los modelos de información que cada dominio especifica. Estos mapas, que suele llevarse a cabo con traducciones sintácticas, puede alcanzar el nivel semántico mediante el uso de ontologías. El presente artículo pretende mostrar las ventajas del uso y aplicación de técnicas formales de ontologías con la finalidad de mejorar la integración de los modelos actuales de gestión de red. La aplicación de esta información para la gestión de redes, independiente del modelo de gestión específico que pueda interactuar con los recursos gestionados, también pueden incluir restricciones básicas de comportamiento.