(untitled) (Ciencias de la Ingeniería y Aplicadas, 2023)
En este trabajo se realizará un análisis de estabilidad transitoria, puesto que, en el campo de la Ingeniería Eléctrica estos estudios son de gran importancia en la fase de preoperatividad del sistema eléctrico de potencia, lo que implica que se debe realizar estudios de estabilidad angular del sistema eléctrico, utilizar software especializado como DiGSILENT PowerFactory facilitaría este análisis, para poder verificar el correcto comportamiento de las máquinas síncronas conectadas al sistema eléctrico de potencia y hacer un análisis de las variables afectadas, las principales son : ángulo del rotor, voltaje en terminales de generación, voltaje de excitación y potencia activa que entrega el generador síncrono ante una contingencia, que puede ser: eventos de cortocircuito, desconexión de bloques grandes de carga, salidas de unidades de generación. En este trabajo se realizó el estudio de estabilidad en DiGSILENT PowerFactory con casos de estudio propuestos para la simulación de transitorios electromecánicos, y considerando la implementación del control AVR (Control Automático de Voltaje).