Trazabilidad microbiológica de enterobacterias en sitios poco monitoreados y contaminados con arsénico proveniente de fuentes naturales en la Parroquia de Toacaso (Revista Recursos Naturales Producción y Sostenibilidad, 2022)
Esta investigación tiene como objetivo establecer la trazabilidad microbiológica de enterobacterias en sitios poco monitoreados y contaminados con arsénico proveniente de fuentes naturales en la parroquia de Toacaso, quebrada Talahuachana. El muestreo de agua para consumo humano y riego se realizó bajo la Norma Técnica Ecuatoriana (NTE) INEN 2169, INEN 2176 e ISO/IEC 17025:2006 y para microorganismos la NTE INEN 2169:2013. El crecimiento de bacterias fue en Agar MacConkey y Agar Nutritivo y por el método de siembra por extensión y estrías respectivamente. Los resultados evidencian que el pH del agua de la quebrada Talahuachana es neutro (6.97-7.1), con temperatura de 6 a 7 ºC, baja concentración de sulfatos (64.75-47.32 mg/L) y coliformes fecales (2 NMP/100mL) lo que evidencia el cumplimiento de estos parámetros para el Acuerdo Ministerial 097 – A. Sin embargo, el arsénico supera lo establecido para uso humano y riego. Por otro lado, los cultivos aislados corresponden a Bacilos Gram negativos fermentadores de lactosa (2 a 3 μm), posiblemente pertenecientes a una enterobacteria común, género Escherichia. El crecimiento de enterobacterias y la presencia de arsénico, propone que los microorganismos aislados son tolerantes al arsénico.
Keywords: Arsénico; Concentraciones; Enterobacterias; Microorganismos; Trazabilidad microbiana