Indicadores de bienestar animal asociados a la alimentación y alojamiento en cuyes de crecimiento (Revista Recursos Naturales Producción y Sostenibilidad, 2026)
La investigación se realizó en la Universidad técnica de Cotopaxi, Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales, Carrera de Medicina Veterinaria Latacunga- Ecuador con el objetivo de analizar los indicadores de bienestar animal relacionados con la alimentación y el alojamiento sobre el consumo de alimento, consumo de agua, lesiones y mortalidad en cuyes en fase de crecimiento, se evaluó el consumo de agua, alimento, lesiones y heridas asociadas a la densidad de animales en cada jaula de crianza de cuyes mejorados., para el desarrollo del ensayo se emplearon 21 animales de tres y cuatro meses de edad, los cuales fueron asignados a tres tratamientos experimentales: T1 con una densidad poblacional de 7:1, T2 con 6:1 y T3 con 5:1, se realizó un Análisis de varianza bajo un Diseño Completamente al Azar con un nivel de significancia del 5%. Los hallazgos indican que no se presentaron diferencias estadísticas entre los tratamientos (p > 0.05), sin embargo, numéricamente se observó un mayor consumo de alimento y consumo de agua en el T2 (12808 g, 894.6 ml, respectivamente). En cuanto a la presencia de lesiones y heridas ninguno de los tratamientos presentó. En conclusión, se determina que la densidad no afecta los principios de bienestar animal relacionados con la alimentación y la salud.
Keywords: Bienestar animal; consumo de alimento; densidad; lesiones; heridas