Respuesta productiva de terneros alimentados con un suplemento de ovoproteína y melaza (Revista Recursos Naturales Producción y Sostenibilidad, 2025)
El incremento de la demanda de productos animales exige a los implicados en la producción de rumiantes instrumentar estrategias locales en la nutrición para mejorar la salud y la producción animal. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de un suplemento alimenticio a base de ovo proteína y melaza en diferentes indicadores productivos en terneros. La investigación se desarrolló en la provincia de Pichincha, cantón Quito, Ecuador. Se utilizaron 15 terneros de la raza meztiza (Holstein x Sueco rojo), los cuales se dividieron en tres grupos que constituyeron los tratamientos T0 o control (Dieta basal 50% de Cenchrus clandestinum+ 35% de Lolium multiflorum+ 15% de Plantago major), T1 (Dieta basal más dos huevos crudos, con 250 ml de melaza) y T2 (Dieta basal más dos huevos crudos de gallinas con 500 ml de melaza). Se evaluaron las variables ganancia diaria de peso, conversión alimentaria, condición corporal, y se determinó la relación beneficio/costo. Los resultados mostraron los mejores valores de ganancia de peso para el tratamiento donde se suplementó con melaza y dos huevos (T2 con 860g) a los 84 días. Algo similar ocurrió para la conversión alimentaria T1 y T2 fueron superiores al control, aunque este último mostró los mejores valores a partir de la semana 10 (4.98), y se diferenció de los restantes tratamientos. La condición corporal reflejó los valores más bajos para el control con diferencias respecto al resto, así T1 y T2 alcanzaron 3.2 y 3.3, respectivamente en la semana 12. La relación costo beneficio fue mejor para el control. Se concluyó que la suplementación con melaza y huevos de gallinas en la ración para terneros incrementó los indicadores evaluados, aunque la mejor relación beneficio/costo se apreció para el grupo control.
Keywords: Conversión alimentaria; condición corporal; beneficio-costo; ganancia; peso