Perfil hematológico de la gallina criolla ecuatoriana bajo sistemas de crianza tradicionales: resultados parciales (Revista Recursos Naturales Producción y Sostenibilidad, 2024)
La conservación y mejora de las gallinas criollas ha sido un tema de poco interés en las investigaciones realizadas. Por tal razón se caracterizó el Perfil Hematológico de la Gallina Criolla Ecuatoriana en la provincia de Tungurahua. Se trabajó en cinco cantones en la provincia de Tungurahua:  Ambato, Cevallos, Quero, Tisaleo y Santiago de Pillaro. Se obtuvieron muestras sanguíneas de 30 gallinas criollas de ambos sexos: 16 gallos y 14 gallinas. Mediante punción en la vena alar se extrajeron 5ml de sangre, recolectada en tubos vacutainer minicollet 1ml con anticoagulante y 4 ml sin anticoagulante. El análisis hematológico se realizó mediante el analizador hematológico automatizado con la aplicación de la técnica de microhematocrito y la hemoglobina por el método cianometahemoglobina. Las variables evaluadas en el hemograma (hematocrito, hemoglobina, eritrocitos, volumen corpuscular medio y plaquetas) y serie blanca (leucocitos, heterófilos, linfocitos, monocitos y eosinófilos). Los datos fueron sometidos a un análisis de varianza ANOVA de clasificación simple, en un diseño totalmente aleatorizado. También se determinó la estadística descriptiva: media, mínimo, máximo y desviación estándar, para p
Keywords: Perfil hematológico; perfil químico; recursos zoogenéticos; gallinas criollas