Dasometría temprana de Balsa (Ochroma Pyramidale), en el sitio Vega Rivera, Santa Rosa, Ecuador (Revista Recursos Naturales Producción y Sostenibilidad, 2024)
ResumenEl estudio se centró en evaluar la dasometría temprana de Ochroma pyramidale en la zona de Vega Rivera, perteneciente al cantón Santa Rosa, provincia de El Oro, Ecuador. Con el objetivo de comprender su crecimiento inicial y adaptación al entorno. La metodología implicó la selección aleatoria de una muestra representativa de 322 árboles de una población total de 1978. Las variables evaluadas fueron: altura comercial (HC), diámetro a la altura del pecho (DAP), área basal (AB) y volumen maderable (V) en árboles de un año. Los resultados revelaron en promedio una HC de 6.601 m, DAP de 0.124 m, AB de 0.012 m2 y V maderable se estimó en 0.064 m3. Estas cifras superaron mediciones anteriores en otras localidades a nivel nacional, evidenciando la adaptación positiva de la especie Ochroma pyramidale al entorno. Así, como su potencial en la restauración de áreas degradadas y en la producción sostenible de madera.
Keywords: Ochroma pyramidale; Dasometría; Vega Rivera