Aplicación del azul de metileno en suelos para determinar la capacidad de intercambio catiónico con parámetros físicos, químicos y aplicaciones móviles (Revista Recursos Naturales Producción y Sostenibilidad, 2024)
En la actualidad los componentes del suelo son importantes para el bienestar de las personas, los agricultores deben tener buenas prácticas sostenibles, para asegurar una alimentación saludable. El objetivo de la investigación fue evaluar la capacidad de intercambio catiónico (CIC) para los sistemas: agroecológicos, degradado, tradicional, convencional y ecosistema de referencia en los cantones Salcedo, Latacunga y Pujilí, provincia de Cotopaxi. Se recolectaron cinco muestras de suelo de cada zona, mismas que fueron tamizadas, posteriormente, se colocó 40 g de cada muestra en una estufa a 140 °C por 24 horas. Se utilizó el método de tinción con azul de metileno para evaluar la CIC, luego se realizó la pasta del suelo de 200 g para medir el pH. Finalmente, se realiza un análisis con la aplicación móvil LandPKS para evaluar el color del suelo y agregados del suelo.  Los resultados que se obtuvieron por el método de tinción con azul de metileno en las tres zonas dieron como resultado una baja CIC debido a que ningún sistema alcanzo o sobrepasa los valores para ser considerados como suelos ricos. El pH del suelo determinó que los sistemas: referencial, agroecológico, degradado y tradicional poseen un resultado que pasa de ocho que viene siendo un suelo alcalino, pero, el sistema convencional sí encuentra en el rango adecuado para ser un suelo agrícola. En general, se puede mencionar que los suelos evaluados no son considerados fértiles, por lo que no existe un CIC adecuado; sin embargo, esos suelos tienden hacer producidos por los agricultores.
Keywords: Salud del suelo; intercambio catiónico; sistemas productivos; degradados; convenciones