Caracterización de pectina obtenida a partir de cáscaras de Pitahaya (Selenicereus megalanthus) (Revista Recursos Naturales Producción y Sostenibilidad, 2024)
En el Ecuador se producen apropiadamente 1528 hectáreas de pitahaya (Selenicereus megatanthus) que se exportan a 17 países del mundo. La producción de productos derivados de la pitahaya está aumentando en todos los países, procesando vino, mermeladas, jaleas, productos deshidratados y jabones, de los cuales los mayores desperdicios son las cascaras de pitahaya. El objetivo de este trabajo de investigación fue caracterizar la pectina obtenida de la cascara de pitahaya de las ciudades de Palora (CP), Santo Domingo (CT) y Babahoyo (CB). Donde se evaluó la influencia de los tres lugares de procedencia sobre las propiedades físicas y químicas de la cascara y la pectina resultante, para ello se estableció a cada lugar de origen como un tratamiento experimental. Para el tratamiento estadístico se empleó un Diseño Completamente al Azar (DCA), programa estadístico InfoStat versión 2020. El proceso de extracción de pectina se realizó bajo las mismas condiciones para cada tratamiento, realizándose una hidrólisis ácida a 90 °C durante 90 minutos con ácido clorhídrico 0.1 N. La cáscara de pitahaya presentó como promedio una humedad de 77.52%, cenizas de 1.55% y pH de 6.01, mostrando diferencias leves según el lugar de procedencia; la pectina de mayor índice de metoxilo (10.77%) y grado de gelificación (98.84%) proviene de ciudad Palora, la pectina de menor calidad es de Babahoyo (8.93 y 97.38%, respectivamente); el de mejor rendimiento de extracción es de Santo Domingo (9.25%) con un costo de producción de 20.93 dólares/ kg y un Costo/Beneficio de 1.43. Se recomienda obtener pectina de la cáscara de pitahaya en Palora debido a su mejor contenido de índice de metoxilo y grado de gelificación, aunque la pectina obtenida de la cáscara de Santo Domingo resulta más económica.
Keywords: Pectina; Hidrólisis Ácida; Pitahaya; Aprovechamiento de Residuos