Turismo en la parroquia tres de Noviembre, provincia de Orellana - Ecuador (Revista Recursos Naturales Producción y Sostenibilidad, 2023)
El objetivo primordial del estudio fue diseñar una ruta turística para la parroquia Tres de Noviembre, con el propósito de dar a conocer el potencial que posee la localidad, aprovechando los recursos naturales, y así, fomentar el turismo y dinamizar su economía. La investigación fue documental, de campo y descriptiva. Con un enfoque mixto, utilizando las técnicas de; revisión documental, observación directa, entrevista y encuesta. El diagnóstico situacional de la parroquia sirvió para analizar los datos importantes de los atractivos. La ruta turística fue diseñada con base en el Manual de Generación de Rutas e Itinerarios Turísticos del Ministerio de Turismo (MINTUR). Asimismo, se evaluó su viabilidad ambiental aplicando la matriz de Lázaro Lagos. Para la unidad de análisis se tomaron en cuenta a los encargados e involucrados en el sector turístico y a los visitantes. Partiendo de ello, se ofreció un paquete full day para 10 personas, el cual abarcó 4 atractivos turísticos. Se concluyó que la parroquia Tres de Noviembre está compuesta por un gran potencial turístico y hoy tiene una ruta turística que diversifica su oferta local, además, se comprobó que el producto no generó un gran impacto ambiental, así que fue viable ambiental y socioeconómicamente.
Keywords: Turismo; ruta turística; diseño; viabilidad ambiental; Orellana