Efecto de un promotor de crecimiento botánico sobre desempeño productivo, función intestinal y calidad de la canal de pollos de engorde (Revista Recursos Naturales Producción y Sostenibilidad, 2023)
La Investigación realizada permite demostrar el efecto beneficioso de los botánicos en pollos de engorde, se realizó en el laboratorio de Liveon Biolabs, India, con pollos Ross 308 (1 día), alojados en corrales con cama profunda (20 pollos/corral), libre acceso al alimento y agua. El Alimento empleado fue iso- proteico, iso-calórico y sin promotor de crecimiento, el estudio se realizó en 3 fases: pre-inicial (1-14 días), inicial (15-28 días) y final (28-42 días). Existieron 2 tratamientos (140 pollos/tratamiento) identificados: Control (CNTRL), sin aditivo; y Tratamiento (PERF100), con aditivo botánico (100 g/ton de alimento). Se registró peso corporal, consumo de alimento y cálculo de conversión, semanalmente. Los pollos se monitorearon 2 veces/día para detectar enfermedad y mortalidad. Las aves fueron sacrificadas (día 42), para evaluar el rendimiento en la canal y recolectar muestras de duodeno (mediciones altura vellosidades y profundidad cripta). ANOVA una vía y análisis de media Tukey HSD protegida a P0.05), tendencia a mejorar en PERF100 (1.4%) que en CNTRL (2.9%). Morfometrías intestinales muestran diferencias (P
Keywords: Botánico; promotor de crecimiento; pollos de engorde; morfometría intestinal; desempeño productivo