(untitled) (Revista Recursos Naturales Producción y Sostenibilidad, 2026)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la eficacia de vacunas parasitarias experimentales frente a nematodos gastrointestinales del genero Haemonchus spp, Strongyloides y Cooperia spp. en ovinos de la provincia de Cotopaxi, Ecuador. La investigación se desarrolló bajo un diseño cuasi-experimental con mediciones pre y post inoculación en ovinos naturalmente infestados, la eficacia vacunal se evaluó mediante el conteo de huevos por gramo de heces (HPG), parámetros hematológicos e indicadores inmunológicos. Se realizaron muestreos seriados de heces utilizando técnicas estándar de flotación para determinación de HPG, así como análisis hematológicos completos y mediciones de inmunoglobulina E (IgE). El análisis estadístico incluyo la prueba de normalidad Shapiro–Wilk y la aplicación de pruebas t pareada o Wilcoxon, según distribución (α = 0.05). Los resultados evidenciaron reducciones altamente significativas de HPG para los tres géneros parasitarios evaluados. Se registraron disminuciones de hasta 99% para Haemonchus spp., 97 % para Strongyloides. y 95 % para Cooperia spp. Posterior a la vacunación, se observó cambios hematológicos favorables en los ovinos evaluados, en infecciones por Haemonchus spp. se evidenció una recuperación significativa de la serie eritrocitaria, mientras que en Strongyloides y Cooperia spp. predominó la estabilidad eritrocitaria con resolución de procesos anémicos asociados a infecciones hematófagas, particularmente por Haemonchus spp. y una marcada reducción de leucocitos y del recuento diferencial. Los resultados evidencian una modulación eficiente de la respuesta inflamatoria y una mejora del estado sanitario posterior a la inmunización. La disminución de los niveles de IgE indica una menor estimulación antigénica y un control efectivo del parasitismo. En conclusión, la formulación vacunal evaluada demostró alta eficacia en el control de nematodos gastrointestinales en ovinos, con efectos positivos sobre la salud hematológica e inmunológica. Estos hallazgos respaldan la inmunoprofilaxis como una estrategia sostenible para reducir el uso de antihelmínticos químicos y mejorar la productividad ovina.