(untitled) (Revista Recursos Naturales Producción y Sostenibilidad, 2025)
La anemia en camélidos sudamericanos se relaciona principalmente con procesos de parasitosis, sin embargo, algunos animales presentan cuadros de anemia ligados con enfermedades carenciales comunes a su especie. El presente reporte de caso se enfoca en una llama macho que fue diagnosticada con anemia microcítica e hipocrómica por deficiencia de hierro, ocasionada por un bloqueo en la absorción de este mineral por antagonismo con el manganeso existente en el suelo y las pasturas. El diagnóstico se realizó mediante signos clínicos, sistema FAMACHA© (4/5), Hemograma: eritrocitos (ERI) 10.42 x 1012/l, hemoglobina (Hb) 7.1 g/dL, hematocrito (HCT) 18.82 % y volumen globular medio (VGM) 18 fL), Hierro sérico (22 µg/dL), Análisis bromatológico y de minerales en suelo. El tratamiento de la anemia carencial se realizó administrando hierro dextrano y vitaminas del complejo B vía intramuscular. El seguimiento se realizó durante 90 días, observándose una mejora en la FAMACHA© (3/5), un incremento de (ERI) 11.00 x 1012/l, (Hb) 9.0 g/dL, (HCT) 23.31 %, (VGM) 21 fL y hierro sérico 40 µg/dL. Se concluye que el diagnóstico y tratamiento fueron efectivos y se recomienda complementar la dieta con minerales que suplan la falta de absorción de hierro de las pasturas.