(untitled) (Revista Recursos Naturales Producción y Sostenibilidad, 2025)
En la Estación Experimental Tunshi (EET – ESPOCH), se encuentra ubicada una planta de ordeño de ganado bovino, los residuos orgánicos del ganado que se acumulan a diario en el establo son desechados mediante el proceso de lavado sin darle ningún uso; el objetivo de la investigación fue aprovechar estos residuos para la producción de biogás buscando establecer un manejo eficiente y de esta manera aportar a la sostenibilidad ambiental; la metodología incluyó: la localización y condiciones climatológicas del área de estudio, recolección y caracterización de los residuos mediante pruebas fisicoquímicas de los residuos (sólidos totales, potencial de hidrógeno, conductividad eléctrica, nitrógeno, fósforo, potasio, magnesio), el diseño y construcción de un biodigestor; los resultados establecieron que en función de los datos climatológicos, la materia orgánica disponible y la proporción de la mezcla la necesidad de un biodigestor tipo tubular de flujo continuo cuya capacidad sea de 7 m³, obteniéndose a partir de un volumen de 0.1733 m³/día de la mezcla (materia orgánica y agua) la producción de 0.5 m³/día de biogás, valor de biogás ligeramente inferior al teórico calculado debido fundamentalmente a la influencia de bajas temperaturas en la EET-ESPOCH; se recomienda tecnificar el proceso de recolección de residuos, y promover procesos de capacitación a los agricultores para facilitar el empleo de esta tecnología, maximizando su impacto en la economía y mejorar la gestión ambiental de la localidad; este trabajo establece las bases para futuras investigaciones sobre el biogás, su potencial en la generación de energía y su papel en la agricultura sostenible.