(untitled) (Revista Recursos Naturales Producción y Sostenibilidad, 2025)
La presente investigación tiene la importancia de preservar la preñadilla (Astroblepus Sp.), como un bioindicador de conservación de la biodiversidad. El objetivo del estudio fue analizar el hábitat de la preñadilla en la cuenca del río Pumacunchi en los años 2018-2019, en torno a los impactos antrópicos producidos por las comunidades aledañas. El estudio se efectuó bajo un enfoque cualitativo, diseño exploratorio-descriptivo, tomando en cuenta las condiciones climáticas, temperatura y nivel de agua del río. En campo se trabajó con 22 cuadrantes de 20 m de largo con márgenes de 20 cm. El análisis físico/químico del río se realizó mediante análisis microbiológicos con la ayuda de mediciones del caudal del agua con un molinete OTZ-400 de fabricación alemana, dando como resultado 0.36 m3/seg del río. Los datos se procesaron y analizaron mediante pruebas de laboratorio y observación directa en campo. Dentro de los resultados se encontraron 170 preñadillas distribuidas a lo largo de la cuenca del río entre pequeñas, medianas y grandes. El agua tuvo un pH de 7.34 y oxígeno disuelto en el agua de 4.00mg/l en una superficie ligera del caudal, finalmente subrayando la importancia de preservar la preñadilla tiene un impacto que la modelización de la distribución de la preñadilla tiene una relevancia aún mayor porque mejoran la comprensión de las dinámicas poblacionales y los requerimientos de hábitat de especies específicas.