(untitled) (Revista Recursos Naturales Producción y Sostenibilidad, 2024)
El cambio climático y las presiones antrópicas representan los principales riesgos para la biodiversidad y el desarrollo humano, Ecuador al ser uno de los países megadiversos no es ajeno a esa realidad. Su posición geográfica, corrientes oceánicas y la cordillera de los Andes, crea una gran diversidad de nichos ecológicos que necesitan ser estudiados y evaluados para enfrentar esta problemática. En esta investigación se efectuó la distribución actual y potencial de Atelopus bomolochos bajo escenarios del cambio climático en Ecuador, con el fin de contar con información científica que permite analizar el grado de adaptabilidad de la especie y determinar sus nuevas áreas de idoneidad para su desarrollo. El estudio y la conservación de Atelopus bomolochos, al ser una especie catalogada en peligro crítico y endémica de Ecuador, es de gran interés e importancia. En el presente trabajo se utilizaron 58 puntos de ocurrencia georreferenciados de la especie y 6 variables bioclimáticas actuales y proyectadas a escenarios futuros para el año 2070, según los nuevos criterios de las rutas socioeconómicas compartidas SSP 245 y SSP 585. En el modelamiento ambiental se utilizó el algoritmo de máxima entropía (MaxEnt), obteniendo un buen desempeño del modelo con un valor de AUC de 0.94, determinando así, las áreas de idoneidad y el rango altitudinal actuales y futuras de la especie. En las áreas de idoneidad alta en el año 2070 se observa una reducción en los escenarios futuros, así para el SSP 245 hay una reducción del 57.48% y para el SSP 585 es de 45.47%, en cuanto a su distribución altitudinal. La especie está migrando a elevaciones mayores, producto de las condiciones climáticas proyectadas al futuro, así en el presente se la encuentra a 3189 msnm, para el año 2070 en el escenario SSP 245 a 3414 msnm y para el escenario SSP 485 a 3468 msnm.