(untitled) (Revista Recursos Naturales Producción y Sostenibilidad, 2024)
Actualmente, en numerosos países, la obtención de agua potable representa una considerable dificultad, lo que constituye un problema de relevancia mundial. Esto se debe a que los procesos de potabilización tradicionalmente emplean métodos convencionales que utilizan coagulantes químicos, tales como el policloruro de aluminio y el sulfato de aluminio. Estos coagulantes generan subproductos conocidos como lodos residuales, los cuales contienen altos niveles de metales pesados, como el aluminio, que pueden ocasionar alteraciones en los organismos vivos y el medio ambiente. Debido a esta problemática, es fundamental la búsqueda de tratamientos ecológicos y accesibles que mejoren la calidad del agua tratada. En este contexto, se desarrolló la presente investigación con el objetivo de obtener coagulantes orgánicos y evaluarlos como posibles coadyuvantes de los compuestos químicos utilizados en el tratamiento del agua para consumo humano. El estudio se llevó a cabo mediante técnicas de obtención de biomasa vegetal y su posterior purificación, las cuales fueron caracterizadas mediante Espectroscopía Infrarroja con Transformada de Fourier (FTIR). Posteriormente, se evaluó la capacidad coagulante mediante la prueba de jarras y la medición de los principales parámetros en el agua tratada con la combinación químico-orgánica. La Moringa oleífera se destacó como el extracto más prometedor, ya que, al sustituir el 37.5% del coagulante químico, se lograron valores de turbidez que cumplen con la norma NTE INEN 1108:2011. Esta investigación demuestra el potencial de los coagulantes orgánicos como una alternativa viable y sostenible en el proceso de tratamiento del agua potable.