(untitled) (Revista Recursos Naturales Producción y Sostenibilidad, 2024)
En la actualidad el tratamiento de aguas residuales es importante en la salud pública, y como un gran fortín es la experimentación a nivel de laboratorio enfocado a las características hidráulicas aplicadas a las operaciones unitarias de la remediación hídrica. La investigación estuvo dirigida a la simulación dinámica computacional del sistema depurador de aguas residuales domésticas del CAMPUS Salache, analizando el diseño de remoción de contaminantes como DQO y sólidos sedimentables, a través de la ecuación de Navier Stokes y la matriz ASM1 en la aplicación de biocinética en el funcionamiento de la línea de trabajo del sistema. Las pruebas piloto de las depuradoras hídricas son muy útiles para el análisis del desempeño en la baja de los contaminantes; actualmente se está llevando estás pruebas por el lado de la simulación computacional, como beneficio para la investigación es una amalgama extensa de variables y pruebas que permiten optimizar las líneas de tratamiento. El método utilizado fue generar una malla de alta definición para la simulación de un tanque homogeneizador y ecualizador con un volumen de 29.81 m3, un sedimentador con un volumen de 12.8 m3, un reactor secundario de 4 m de altura con una eficiencia de remoción del 99% de materia orgánica y un tanque de mezclado con un volumen de 0.4 m 3 para la cloración, a través del análisis de la ecuación de Navier Stokes para fluidos Newtonianos. Los resultados revelaron un correcto flujo de transición de 0.4 m/s de velocidad de paso en la parte baja de los deflectores del sedimentador generando un régimen de flujo laminar que cumple las condiciones idóneas para la precipitación de los sólidos sedimentables. Las mejoras en el tanque de cloración, en los sedimentadores y filtro percolador permitieron aprovechar el principio Venturi para la mezcla rápida del desinfectante en el clorador.