(untitled) (Revista Recursos Naturales Producción y Sostenibilidad, 2024)
En la actualidad uno de las razones de deterioro del suelo, es la contaminación del medio ambiente por el uso excesivo de productos agroquímicos ocasionando la resistencia de plagas. La presente investigación tiene como objetivo obtener extractos vegetales con solventes orgánicos del tubérculo de Jengibre (Zingiber officinale) y de las hojas del Falso tabaco (Nicotiana glauca) para control de mosca blanca (Bemisia tabaci) a diferentes concentraciones (0%, 25% y 50%). La investigación se realizó en el Laboratorio de Microbiología de la Universidad Técnica de Cotopaxi, mediante un Diseño Completamente al Azar (DCA), con un arreglo factorial AxB con seis tratamientos y tres repeticiones. El análisis composicional de los extractos vegetales por medio de la técnica de tamizaje determinó una mayor presencia de Wagner, Mayer y Dragendorf alcaloides (+++), S.R FeCl3 taninos (+++), triptenos (+++) para el Falso tabaco y taninos (+++), esteroides (+++), triterpenos (++) para los tubérculos de jengibre. La evaluación del control de la mosca evidencia diferencias significativa entre tratamientos. La prueba de Tukey (0.05) para la interacción del extracto del Falso tabaco a una concentración del 50% provocó la muerte del 65.82% de la mosca blanca (Bemisia tabaci) a los cinco minutos de aplicación; mientras, que a los diez minutos el extracto vegetal de Jengibre presentó mayores individuos muertos (23.33%).