(untitled) (Revista Recursos Naturales Producción y Sostenibilidad, 2023)
El objetivo de esta investigación es estudiar la relación de sorción en tres tipos de suelos típicos de Roraima (Si BCS); Latossolo Amarelo Distrocoeso Típico (Suelo 1); Latossolo Vermelho Distrófico (Suelo 2); Argissolo Vermelho-Amarelo Distrófico (Suelo 3) y arena lavada (sustrato inerte), utilizando el herbicida Saflufenacil con 10 dosis, de 0; 0.3; 0.6; 0.9; 1.2; 2.40; 4.8; 9.6; 19.2; 38.4 gha-¹. Para el sustrato arenoso 0; 0.4; 0.8; 1.2; 2.4; 4.8; 9.6; 19.2; 38.4; 76.8 gha-1. Utilizando un diseño estadístico DCA, con 4 repeticiones, se alcanzó un número de 160 macetas, utilizando 3 plántulas de pepino (Cucumis sativus) como indicador biológico en condiciones de invernadero, el sustrato se humedeció a capacidad de campo. Después de la siembra, al séptimo día después de la siembra se colocó solución nutritiva de (Murashige y Skoog, 1962) en dosis de 10 ml, para cada maceta, con el propósito de promover condiciones óptimas de desarrollo de las plántulas y optimizar el efecto de las lesiones causadas por el herbicida, el riego de mantenimiento se acompañó todos los días durante 14 días, en el día 15 se evaluó la fitotoxicidad utilizando una escala subjetiva en la escala de 0 - 100% donde 0 es la muerte de la plántula y 100% ausencia de daño, a continuación, las plántulas fueron cortadas a nivel del sustrato y colocadas en bolsas de papel para el subsecuente estudio de la pérdida de materia seca. La mejor característica se expresó en el Suelo 1 con una mayor relación de sorción, seguido por el Suelo 3 y Suelo 2, la variable que mejor contribuyó en la determinación de los resultados fue la variable fitotoxicidad, la pérdida de materia seca (mg), corroboró la tendencia de la variable fitotoxicidad, pero no fue tan eficiente para estudiar la relación de sorción