(untitled) (Revista Recursos Naturales Producción y Sostenibilidad, 2023)
La Investigación realizada permite demostrar el efecto beneficioso de los botánicos en pollos de engorde, se realizó en el laboratorio de Liveon Biolabs, India, con pollos Ross 308 (1 día), alojados en corrales con cama profunda (20 pollos/corral), libre acceso al alimento y agua. El Alimento empleado fue iso- proteico, iso-calórico y sin promotor de crecimiento, el estudio se realizó en 3 fases: pre-inicial (1-14 días), inicial (15-28 días) y final (28-42 días). Existieron 2 tratamientos (140 pollos/tratamiento) identificados: Control (CNTRL), sin aditivo; y Tratamiento (PERF100), con aditivo botánico (100 g/ton de alimento). Se registró peso corporal, consumo de alimento y cálculo de conversión, semanalmente. Los pollos se monitorearon 2 veces/día para detectar enfermedad y mortalidad. Las aves fueron sacrificadas (día 42), para evaluar el rendimiento en la canal y recolectar muestras de duodeno (mediciones altura vellosidades y profundidad cripta). ANOVA una vía y análisis de media Tukey HSD protegida a P<0.05 fueron realizados con GraphPad Prism. El resultado de peso corporal de los pollos con PERF100 (2,33 kg) mostró diferencias (P=0.001) sobre el CNTRL (2.24 kg). Conversión tuvo diferencia importante (P=0.001) para PERF100 (1.72) comparado con CNTRL (1.78). Mortalidades no presentaron diferencias (P>0.05), tendencia a mejorar en PERF100 (1.4%) que en CNTRL (2.9%). Morfometrías intestinales muestran diferencias (P<0.05), el PERF100 incrementa la relación altura vellosidades: profundidad cripta, lo que justifica los resultados obtenidos, dado que, a menor profundidad de la cripta, mayor actividad enzimática y digestiva. Calidad de canal mejoró (P=0.001) para PERF100 (789 g/kg) comparado con CNTRL (769 g/kg); además se mejoró (P=0.001) peso pechuga en 28 g. más para PERF100 (296 g/kg) sobre el CNTRL (268 g/kg). Resultados demuestran que la suplementación con un aditivo botánico (AVT Performance) usado como un promotor de crecimiento natural, incrementa el peso corporal y mejora el índice de conversión alimenticia de las aves.