Análisis de calidad de fuentes de captación de agua en el barrio La Libertad, parroquia San Juan de Pastocalle (Revista Recursos Naturales Producción y Sostenibilidad, 2025)
La calidad del agua, la salud y el crecimiento económico están estrechamente relacionados y son esenciales para el bienestar humano y el desarrollo sostenible. El presente estudio analiza la calidad del agua en las fuentes de captación del sector La Libertad en la parroquia San Juan de Pastocalle, con el propósito de establecer mapas de Calidad Ambiental y así determinar la distribución de contaminantes en las diferentes localidades. Se realizaron análisis fisicoquímicos en cinco puntos de muestreo, los resultados indican que el agua presenta variaciones significativas en su calidad superando ampliamente los límites recomendados por el acuerdo Ministerial N°097-A (2015), el índice de calidad del agua (ICA en base a la comisión Nacional del Agua CONAGUA - México) y los parámetros de la National Sanitation Foundation (NSF - EEUU). De este modo, en Curipugyo, el pH es ácido (5.90), en Bellavista la conductividad eléctrica (186 ms/cm), lo que afecta a la potabilidad de la misma. Además, los valores de la demanda química de oxígeno (DQO) en la zona de Eucalipto alcanzan hasta 877 mg/L, lo que evidencia una alta presencia de materia orgánica y contaminación; asimismo, los niveles de oxígeno disuelto (OD) son críticos en algunos puntos (2.88 mg/L en Chiriaco), lo que sugiere la presencia de condiciones de eutrofización. Aunque los parámetros como los sólidos disueltos (119 mg/L), la salinidad (0.11 PSU), turbiedad (70 NTU) y nitratos (2 mg/L) están dentro de rangos aceptables, la contaminación orgánica y las condiciones ácidas de la fuente de captación hacen necesario adoptar estrategias de restauración ecológica como la revegetación con especies locales para contribuir a mejorar la calidad del recurso hídrico en los sectores de La Libertad.