Efecto de la concentración de Manitol en el cultivo in vitro de variedades de Morera (Morus Alba L.)
Resumen
La morera es una planta que contiene muchos compuestos importantes con reconocidas propiedades biológicas, entre ellas: antioxidantes, antiinflamatorias, anticoagulantes, antibacterianas y anticancerígenas, que permiten determinar su uso como una alternativa para enriquecer la dieta y mejorar la salud animal y humana. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de diferentes concentraciones de manitol en el cultivo in vitro de variedades de morera. Se utilizaron plantas in vitro en el segundo subcultivo de las variedades Acorazonada, Criolla, Doña Betty y Yu-12. Segmentos nodales de 1 cm de longitud de las variedades usadas, se plantaron en el medio de cultivo Murashige y Skoog constituido por sales y vitaminas a razón de: 4.41 g/L, 6-BAP 0.5 mg/L, sacarosa 30 g/L y agar 6.0 g/L con diferentes concentraciones de manitol (14.86, 29.72, y 44.58 g/L). A los 40 días de cultivo, se observó la disminución de la supervivencia a medida que se aumentó la concentración de manitol en todas las variedades, pero con marcadas diferencias entre ellas. La mayor tolerancia a las dosis más elevadas de manitol lo manifestó la variedad Acorazonada y la mayor sensibilidad la variedad Doña Betty. Los valores de la longitud del brote, la masa fresca y el contenido de agua de las plantas in vitro disminuyeron en todas las variedades al emplear concentraciones mayores de manitol, pero con significativas diferencias entre los genotipos evaluados. Los resultados obtenidos indican que la variedad Acorazonada fue la más tolerante al estrés hídrico provocado por el manitol.
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