Comportamiento productivo de cuyes en crecimiento– ceba alimentados con forraje de Ipomoea batatas L en la región Amazónica Ecuatoriana

Verónica Andrade Yucailla, Mazo Lida, R. Lima Orozco

Resumen


La presente investigación se realizó en el Centro de Investigación Posgrado y Conservación Amazónica, en el Programa de Especies Menores de la Universidad Estatal Amazónica. El objetivo de la investigación es evaluar tres niveles de sustitución (25%, 40% y 55%) de forraje verde de lpomoea batatas L (camote) en dietas para cuyes en las etapas de crecimiento- ceba. Dentro del estudio se realizaron las pruebas con 64 cuyes (32 hembras y 32 machos) tipo 1 de 21 días de edad. Las unidades experimentales se distribuyeron bajo un Diseño Completamente Aleatorizado, utilizándose cuatro repeticiones por tratamiento. Los resultados indican que los mejores resultados se obtienen con el 55% de forraje de camote con un incremento de peso de 670 g y con una eficiente conversión alimenticia de 10,08, lo que nos demuestra que para el hábitat de la Amazonia ecuatoriana, es mejor alimentar los cuyes en crecimiento-ceba con forraje de lpomoea batatas L en combinación con el rastrojo de maíz.

Palabras clave


lpomoea batatas; cuy; camote; Amazonia; Ecuador

Texto completo:

PDF

Referencias


Cabrera, A. 1953. Los roedores argentinos de la familia Cavidae. Publicación 6: 48-56.

Chauca de Zaldívar, L.1997. Producción de cuyes (Cavia porcellus), Food and Agriculture Organization of the United Nations.

Gómez, A. y Fernández, M. 2011. Producción y valor nutricional de follaje y raíces de camote para la alimentación de rumiantes. Universidad Nacional Agraria la Molina, UNALM, Lima, Perú.

Hernández, C. 2008. Guía práctica. Crianza de cuyes. Universidad Católica, Sedes Sapientiae. Los Olivos, Perú.

Lizarraga, N. 2000. Evaluación del crecimiento del camote y su relación con la radiación solar, en monocultivo y en asociaciones con yuca y maíz. Tesis de maestría. Sistema de Estudios de Posgrado, Universidad de Costa Rica. Turrialba, Costa Rica.

Moreno, R.A. 1989. El cuy. 2a edición. UNA La Molina. Lima.

Oribe, P. 2007. El cuye o el cuy. Universidad de San Martín de Porres. Lima, Perú.

Sánchez A., D. Zambrano, E. Torres, G. Meza. 2012. Forrajeras tropicales y banano maduro (Musa paradisiaca) en el engorde de cuyes (Cavia porcellus L.) en el cantón Quevedo. AICA 2:287-290.


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Copyright (c) 2017 UTCIENCIA

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional.


Procedencia geográfica de nuestros lectores.


Revista UTCiencia: i-ISSN: 1390-6909.  e-ISSN: 2602-8263.
Universidad Técnica de Cotopaxi
Dirección de Investigación
Latacunga, Cotopaxi, Ecuador