Comportamiento productivo de Cavia porcellus en la fase de engorde con la inclusión de Curcuma longa como promotor de crecimiento

  • V Andrade Yucailla Universidad Estatal Península de Santa Elena
  • D Ríos-Arias Consultor independiente, Finca Integral Hnos. Andrade, Fátima
  • C Cuvi-Gamboa Consultor independiente, Finca Integral Hnos. Andrade, Fátima
  • N Acosta-Lozano Universidad Estatal Península de Santa Elena
  • NQ Pinos Universidad Estatal Península de Santa Elena
  • D Masaquiza Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Palabras clave: Conversión alimenticia, cuy, cúrcuma, engorde, inclusión

Resumen

La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la inclusión de dos niveles de harina de Curcuma longa en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de engorde y su rendimiento a la canal. Las dietas fueron elaboradas de acuerdo a los requerimientos nutricionales de los animales con la inclusión de harina de cúrcuma en 3 y 6 %; además se suministró pasto King grass (Pennisetum purpureum) como fuente forrajera. Se utilizaron 36 cuyes hembras de pesos homogéneos (350 ± 50 g) y se evaluaron durante 60 días. Para la distribución de los animales se aplicó un diseño completamente al azar. Al inicio de la investigación los pesos de los animales fueron similares; sin embargo, al finalizar el estudio se encontraron diferencias entre tratamientos, con los mejores resultados en el T1, en lo que respecta al peso final (999,3 g), ganancia de peso (620,9 g), conversión alimenticia (7.22), peso a la canal (710 g) y rendimiento a la canal (71,01 %). Lo que indica que se puede utilizar la harina de Cúrcuma como un promotor de crecimiento en inclusión del 3 %, con resultados favorables en el comportamiento productivo en condiciones medioambientales de la región amazónica ecuatoriana.

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Citas

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Publicado
2022-01-21
Cómo citar
Andrade YucaillaV., Ríos-AriasD., Cuvi-GamboaC., Acosta-LozanoN., PinosN., & MasaquizaD. (2022). Comportamiento productivo de Cavia porcellus en la fase de engorde con la inclusión de Curcuma longa como promotor de crecimiento. Revista UTCiencia: I-ISSN: 1390-6909. E-ISSN: 2602-8263, 8(3), 92-102. Recuperado a partir de http://investigacion.utc.edu.ec/index.php/utciencia/article/view/372
Sección
Artículo de investigación